Нет выбранных позиций

ИСТОРИЯ ПИЩЕВОГО ЗОЛОТА


Первые свидетельства о пищевом применении золота восходят к Древнему Египту II тысячелетия до н. э. На фресках золотом изображали цвет кожи богов, золотом украшали гробницы и саркофаги фараонов. По этой причине его начали есть: золото считалось священной пищей, которая, с точки зрения египтян, наполняет человека благодатью и приближает его к божествам.

К сожалению, точной хронологии установить невозможно, однако считается, что еще в глубокой древности на Дальнем Востоке было принято смешивать пищу с золотом, чтобы привлечь к себе взоры богов. Мы можем быть уверены в том, что это не выдумка, а действительно распространенная практика: этот обычай упоминает Марко Поло в своих знаменитых записках «Миллион«. Особняком здесь стоит Япония с ее неповторимой цивилизацией: здесь золото применяли не в качестве священного ингредиента, а именно так, как применяем мы сегодня: для украшения блюд и напитков. В бутылке саке могли плавать золотые хлопья, а изысканные блюда покрывались сусальным золотом. Вполне вероятно, что этот обычай развивался вместе с чайной церемонией, одной из древнейших традиций Страны восходящего солнца.

В Европу пищевое золото приходит в средние века. Здесь его используют исключительно для украшения блюд. При благородных итальянских дворах это стало столь распространенным явлением, что нашло отражение в литературе. В 1386 году Галеаццо Висконти по случаю свадьбы своей дочери Виоланты потчевал гостей осетрами, карпами, утками, перепелами, куропатками, — все блюда были покрыты тончайшим золотым листом. В Венеции в 1561 году на свадьбе князя Бизиньянского хлеб и устрицы подавались в сусальном золоте. Там же монахини приюта Санта Мария Челесте покрывали золотом традиционное венецианское печенье, «буссолаи» В XVI веке в Падуе золото так часто ели, что городской совет принял решение ограничить его потребление: на свадебном пиру запрещалось подавать больше двух блюд, украшенных сияющим металлом.

Но не в одной Италии золото украшало благородные застолья. В Англии времен Елизаветы I апельсины, гранаты, финики, фиги и даже виноград покрывали золотой пудрой. Американские индейцы также часто потребляли золото в пищу: они считали его внеземным веществом, способным заставить человека летать.

В XV веке, за несколько столетий до открытия лечебных свойств золота, алхимики готовили снадобья, в которых золото было одним из ингредиентов: его считали панацеей от всех болезней. В XVI веке в Европе, главным образом в Италии, вошло в привычку после еды съедать конфетку в золотой фольге — предполагалось, что это спасет от любых сердечных недугов. Тогда же в Милане аптекари стали украшать золотом лекарства, чтобы отвлечь пациента от горького вкуса. Не случайно даже сегодня говорят «позолотить пилюлю«.


Посетите также

Instagram | Facebook | You Tube | Pinterest | Twitter | Linkedin