Нет выбранных позиций

Производство

Плавление

Для превращения золотой заготовки в лист требуются пять производственных операций и около 10 часов работы. Первая часть – это плавление чистого 24-каратного золота с медью и серебром в определенной пропорции, которая, в конечном счете, определяет оттенок цвета золотого листа. Плавление происходит при температуре свыше 1.000° C.

Прокатка

Вторая производственная операция для изготовления золотого листа – это расплющивание заготовки в пластину толщиной всего в несколько микрон. Для этого используются прокатные станы, в которых золото неоднократно проходит между двумя цилиндрами до тех пор, пока не превратится в тонкую ленту. Золотая лента разрезается на квадраты размером с почтовую марку, которые затем передаются на следующий участок.

Отбивание

Нарезанная на квадраты золотая лента помещается в специальные бумажные пакетики, называемые «формами», которые подвергаются различным циклам отбивания при помощи молотов различных размеров и веса, до тех пор, пока лист не приобретет толщину в несколько десятых микрона. Эта операция и дала название нашей профессии – Золотобой.

Обрезка и упаковка

На этом этапе отбитые золотые листы вручную нарезаются опытными мастерами по необходимым клиенту размерам, для чего используются специальные ножи с двойным лезвием. Нарезанные листочки вкладываются в книжечки из веленевой бумаги. Опытный глаз и отточенные движения – так идет проверка качества каждого золотого листа, вставленного книжку, с последующей упаковкой в традиционные пакеты и отгрузкой клиенту.

Контроль качества

Качество является самым важным параметром для всего процесса обработки. В ходе каждой операции предусмотрен особый контроль продукции и производственного процесса, который гарантирует соблюдение предусмотренных стандартов и получение наилучшего результата. Кроме того, специальный отдел занимается тщательным контролем готовой продукции с тем, чтобы золотой лист Манетти соответствовал требованиям любого клиента.